Die Finanzierung

Finazierung

Banken sind bei der Vergabe von Krediten für gastronomische Unternehmen besonders vorsichtig. Begründet ist das darin, dass das Ausfallrisiko in der Gastronomie mit ca. 5% recht hoch ist. Es liegt deutlich über dem Insolvenzrisiko der Gesamtwirtschaft (2,25%).

Ein erfolgreicher Darlehensantrag bei der Bank resultiert erfahrungsgemäß aus folgenden Punkten:

  • Höhe des eingebrachten Eigenkapitals
  • sonstige Sicherheiten (Eigentum in Form von Immobilien, Wertpapieren, Auto etc.)
  • eine gute Bonität (Kreditwürdigkeit)
  • Ihr Geschäftskonzept bzw.  der Businessplan, insbesondere Wirtschaftlichkeitsberechnungen
    • Kapitalbedarfsplan
    • Finanzierungsplan
    • Rentabilitätsplan
    • Liquiditätsplan
    • Ihre persönliche Qualifikation
  • Die Vorstellung Ihres Vorhabens im Bankgespräch

Wir erarbeiten mit Ihnen gern die notwendigen Unterlagen und unterstützen Sie in der Vorbereitung des Bankgespräches.