Die Finanzierung
Banken sind bei der Vergabe von Krediten für gastronomische Unternehmen besonders vorsichtig. Begründet ist das darin, dass das Ausfallrisiko in der Gastronomie mit ca. 5% recht hoch ist. Es liegt deutlich über dem Insolvenzrisiko der Gesamtwirtschaft (2,25%).
Ein erfolgreicher Darlehensantrag bei der Bank resultiert erfahrungsgemäß aus folgenden Punkten:
- Höhe des eingebrachten Eigenkapitals
- sonstige Sicherheiten (Eigentum in Form von Immobilien, Wertpapieren, Auto etc.)
- eine gute Bonität (Kreditwürdigkeit)
- Ihr Geschäftskonzept bzw. der Businessplan, insbesondere Wirtschaftlichkeitsberechnungen
- Kapitalbedarfsplan
- Finanzierungsplan
- Rentabilitätsplan
- Liquiditätsplan
- Ihre persönliche Qualifikation
- Die Vorstellung Ihres Vorhabens im Bankgespräch
Wir erarbeiten mit Ihnen gern die notwendigen Unterlagen und unterstützen Sie in der Vorbereitung des Bankgespräches.